Можно ли заряжать аккумуляторы любым зарядным устройством?

Недавние технологические усовершенствования аккумуляторных батарей произвели революцию в электронике. Это хорошо для электронных устройств, которые мы используем, наших кошельков и окружающей среды. Но при наличии множества различных типов перезаряжаемых аккумуляторов может возникнуть проблема с определением того, какое зарядное устройство работает лучше всего и в какой ситуации.

Не все зарядные устройства подходят для всех аккумуляторов. Перезаряжаемые батареи имеют множество различий в составе материалов и электрической емкости, и использование неправильного зарядного устройства может привести к повреждению батареи и, возможно, к взрыву. Всегда используйте зарядное устройство, которое предназначено для химического типа ваших перезаряжаемых батарей.

Плохая идея заряжать аккумулятор зарядным устройством, в котором вы не уверены, что оно подойдет, на самом деле, мы говорили об этом в другом нашем руководстве. Можно вызвать пожар из-за неправильной комбинации аккумулятора и зарядного устройства, а утечка кислоты представляет опасность для больших свинцово-кислотных аккумуляторов. На хороших зарядных устройствах будет четко указано, с какими батареями они связаны; если это не ясно, не используйте зарядное устройство.

Почему аккумуляторы и зарядные устройства не всегда взаимозаменяемы

Может показаться, что любое старое зарядное устройство будет работать, если в него помещается аккумулятор. Однако это не так, на самом деле даже не рекомендуется смешивать батареи разных марок, как мы объясняли в другом месте на сайте. Указание выше о соответствии зарядного устройства химическому составу батареи прекрасно, но если вы действительно хотите понять это правильно, просто кратко прочитайте, чтобы узнать, как работает перезаряжаемая батарея (и ее функции, например, в солнечных батареях — наше руководство).

Как работают перезаряжаемые батареи

Причина, по которой вы не можете использовать зарядное устройство для всех перезаряжаемых батарей, заключается в химии. Батареи работают, помещая два материала с разным электрическим зарядом близко друг к другу, разделенные барьером. Один из этих материалов, анод, хочет испускать электроны и отдавать их катоду, соседнему материалу, который хочет принять электроны.

Этот поток электронов, например, через провод или электрическую цепь, генерирует электричество, которое вы используете от батареи. В перезаряжаемых батареях этот поток можно обратить, что восполняет электрический потенциал между двумя специальными материалами. Это перезарядка. Оптимальная скорость перезарядки определяется количеством и качеством материалов в аккумуляторной батарее.

Важным моментом здесь является то, что различные марки и типы перезаряжаемых аккумуляторов используют различные комбинации материалов для создания электрического потенциала. Эти материалы различаются в зависимости от размера и предполагаемого использования батареи. Аккумуляторы для использования в автомобиле, на лодке или в других крупномасштабных целях требуют материалов, сильно отличающихся от тех, что используются в бытовой электронике.

Типы перезаряжаемых батарей: с жидким сердечником и с твердым сердечником — в чем разница?

Аккумуляторы в основном можно разделить на две категории: с жидким сердечником и с твердым сердечником. Перезаряжаемые аккумуляторы с жидким сердечником включают классические свинцово-кислотные автомобильные или лодочные аккумуляторы на 6 В или 12 В, которые, как правило, имеют больший размер и предназначены для приложений с более высокой мощностью. Хотя эти батареи рассчитаны на перезарядку, заполненные кислотой элементы могут взорваться при подаче несоответствующего напряжения.

Для бытовой электроники и электромобилей аккумуляторные батареи являются твердыми сердечниками. Аккумуляторы меньшего размера бывают знакомых размеров, таких как AAA, AA или прямоугольные 9V. В батареях сотовых телефонов и электромобилей используется ионизированный литий, материал, который становится все более популярным. Другие перезаряжаемые батареи с твердым сердечником могут содержать никель, кадмий или другие металлы.

Каждая комбинация материалов требует определенной скорости электрического заряда для повторного захвата отработанных электронов и, возможно, различного зарядного устройства для каждого типа. К счастью для потребителей аккумуляторов, многие комплекты перезаряжаемых аккумуляторов включают в себя подходящее зарядное устройство. Когда выбор зарядного устройства менее ясен, есть несколько подсказок, которые помогут выявить правильное соответствие.

Как выяснить, какие батареи работают с какими зарядными устройствами

Что такое зарядные устройства NiCad и MiMh?

Большинство потребительских аккумуляторов, в том числе более дешевые бренды, такие как Energizer (также на Amazon), изготовлены из комбинации никеля и кадмия (NiCad), никеля и гидрида металла (NiMh) или ионизированного лития (литий-ион). NiCad и NiMh присутствуют на рынке уже давно. Они производятся многими производителями и обычно имеют четкую маркировку на корпусе аккумулятора.

Зарядные устройства NiCad и MiMh также имеют соответствующую маркировку и часто могут заряжать аккумуляторы обоих типов. Они варьируются в диапазоне сложности от очень «умных», способных определять тип подключения и отключающихся после завершения зарядки, до очень «тупых». Самые тупые зарядные устройства этого типа будут заряжать аккумулятор, пока он подключен. «Тупые» — это проблема, так как они могут перезарядить и повредить аккумуляторы (подробнее о том, что нельзя делать с аккумуляторами, в нашем руководстве). Но с зарядными устройствами других производителей не всегда ясно, есть ли в них какие-либо умные устройства для предотвращения перезарядки.

Что такое литий-ионные батареи?

Литий-ионные перезаряжаемые батареи более мощные, служат дольше и, следовательно, вмещают более высокую степень инженерных материалов. Литий-ионные зарядные устройства, в свою очередь, требуют большей сложности, поскольку перезарядка литий-ионных аккумуляторов может привести к взрыву аккумулятора. Все зарядные устройства этого типа переходят в режим «непрерывной подзарядки», когда подключенные аккумуляторы заряжены.

Литий-ионные аккумуляторы никогда не следует заряжать с помощью зарядного устройства, предназначенного для никель-кадмиевых или никель-металлогидридных аккумуляторов. В дополнение к разнице в скорости и силе зарядного тока, зарядное устройство NiCad или NiMh может не обязательно деактивироваться после того, как подключенная батарея полностью заряжена. Если оставить его в покое, такое расположение может привести к взрыву литий-ионной батареи.

Как применить свои новые знания об аккумуляторах на практике

Ключом к решению этой головоломки является просмотр этикеток на батареях в дополнение к чтению других наших руководств. Все батареи кажутся простыми в использовании, и все они выглядят и работают почти одинаково. В случае аккумуляторных батарей, несмотря на их сходство, они могут вести себя по-разному при подключении к зарядному устройству. Читайте этикетки, используйте правильное зарядное устройство, а если сомневаетесь, потратьте несколько минут на дополнительные исследования, чтобы убедиться, что ваше зарядное устройство предназначено для вашего типа перезаряжаемой батареи.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.